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사회와 생각

라면이 몸에 얼마나 나쁜지 알면서도 우린 라면을 먹는다.

by 야야곰 2025. 1. 2.
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https://odydy311.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EB%9D%BC%EB%A9%B4%EC%9D%98-%EA%B8%B0%EC%A4%80%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EB%B3%B8-%EB%9D%BC%EB%A9%B4-%EA%B0%AF%EC%88%98%EC%99%80-%EB%AC%BC%EC%9D%98-%EC%96%91-%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0-%EC%8A%A4%ED%94%84

 

2025년 라면이라도 잘 끓이자

오늘 저녁은 라면이야라고 선포해 버렸다. 그래서 좋아라고 말했다. 그런데 3명이니 3개를 끓이겠다고 했다.또 550cc ×3=1650cc를 물을 넣고 끓이고 있었다. 가족들은 스톱을 외쳤다. 그렇게 끓이면

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라면이 몸에 얼마나 나쁜지 알면서도 우린 라면을 먹는다.

 왜냐하면 가성비 최고이기 때문이다. 그리고 맛도 다양하게 많고  잘 만든 음식인데 간단하기까지 하니 이것을 마다할 사람은 없을 것이다. 하지만 라면은 건강한 사람이 먹으면 정말 좋은 음식이지만 건강하지 않은 사람이 먹으면 치명적인 음식이기도 하다.

 그럼 뭐 어떡하라고 이런 말을 하냐 먹으라는 말이냐 먹지 말라는 말이냐 할 것이다. 라면의 위험성은 고혈압, 심혈관질환, 위 점막 손상, 비만, 지방간, 장누수, 불안, 천식, 설사 등이다. 다시 말해 나이 든 사람은 피해야 하는 음식 중 하나가 된다. 

 물론 방송에서 라면만 먹고 건강한 노인이 라면회사로부터 라면을 지원받았다는 신기한 일도 있다. 무엇이든지 많이 자주 먹으면 모든 음식은 독이 될 수 있으니 자신에게 맞는 적당량을 스스로 알고 섭취해야 할 것이다. 

이렇게 우리 사회는 위험성을 내포하고 있지만 정부가 나서서 강제로 못하게 하지 않은 부분이 많이 있는데 그렇게 하는 이유는 동전의 양면성 같은 순기능과 역기능 때문이다. 그리고 치명적이지 않은 것은 자체 판단과 능력으로 얼마든지 이겨낼 것을 알고 있기 때문이다.


 

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